اشتراط “فحص حمل” لتوظيف المعلمات يثير جدلا في الأردن سعد يوسف
كشفت لجنة المعلمين في النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص بالأردن، عددا من المخالفات التي تتعرض لها المعلمات في المدارس الخاصة، أهمها طلب بعض المدارس من المعلمات إحضار فحص حمل ضمن الوثائق المطلوبة للتوظيف.
وقال رئيس اللجنة لؤي الرمحي قال في بيان تناقلته وسائل إعلام محلية، إنّ “المخالفات القانونية والتجاوزات على حقوق المعلمات في المدارس الخاصة ما زالت مستمرة، ولا سيما مع بداية كل عام دراسي”.
وأشار إلى أنّ المخالفات العمالية التي تم رصدها وجرى متابعتها مع الجهات المعنية هذا العام، طلب مدارس خاصة من المعلمات إحضار “فحص حمل” ضمن الوثائق المطلوبة للتوظيف، بحجة أنّ النظام الداخلي للمدرسة ينصّ على ذلك.
واعتبر الرمحي أنّ هذا الأمر يتجاوز “المبادئ الإنسانية والقوانين الناظمة التي وفرت الحماية للمرأة العاملة”.
ومن المخالفات التي رصدتها اللجنة أيضاً؛ وفقاً لـ”الرمحي”، أن هناك مدارس خاصة تُكلّف المعلمات بمهامّ وظيفية ليست من اختصاص المعلم، ولم ينصّ عليها العقد الموحد الذي ينظّم العلاقة بين الطرفين، مثل تسليم الكتب والزيّ والبيع بالمقصف المدرسي.
وزارة العمل ترفض وتتوعد
من جهتها، عبّرت وزارة العمل الأردنية عن رفضها إنهاء عمل المعلمة في المدرسة الخاصة أو رياض الأطفال بسبب الحمل، مؤكدة أنه لا يُسمح بموجب عقد العمل الموحد، إنهاء عقد المعلمة ابتداءً من الشهر الـ6 وخلال إجازة الأمومة.
وقال الناطق الإعلامي لوزارة العمل محمد الزيود في تصريح صحفي، إن الوزارة طلبت من لجنة المعلمين في النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص، تزويدها بأسماء المدارس التي تمارس هذه السلوكيات.
ودعا جميع المعلمات اللواتي يتعرّضن لهذه الممارسات، تقديم شكاوى “سرّية” عبر المنصة الإلكترونية “حماية” لمتابعتها، مشدداً على أنّ الوزارة لا يمكن أن تصادق على نظام داخلي لأيّ مدرسة ينصّ على إنهاء خدمات المعلمة في حال كانت حاملً
رئيس لجنة المعلمين في التعليم الخاص لؤي الرمحي | تفاجأنا بوضع بعض #المدارس_الخاصة شرط "فحص حمل" للمعلمة قبل التوظيف!!
بكل سنه دراسة جديدة تظهر لنا انتهاكات في حقوق العاملين والعاملات في رياض الاطفال والمدارس بدون أدنى انسانية وتقول انه هذه المدارس همها هو فقط التجارة .#الى_متى pic.twitter.com/hCby4LIaI2— Ibtisam Al Manaseer🇯🇴l ابتسام المناصير (@IbtisamManaseer) September 1, 2023
وعبّر ناشطون أردنيون عن غضبهم مما تتعرض له المعلمات والعاملين في المدارس الخاصة، مؤكدين أن “الانتهاكات لا تتوقف عند ذلك الحد”، بحسب تدوينة نشرتها ابتسام المناصير عبر حسابها في منصة “إكس”.
وتقول المناصير: “في كل سنة دراسة تظهر لنا انتهاكات في حقوق العاملين والعاملات في رياض الاطفال والمدارس بدون أدنى انسانية وتقول انه هذه المدارس همها هو فقط التجارة”.
بدوره كتب صاحب حساب “أبو محمود”، تعليقاً على فيديو يظهر فيه الرمحي متحدثاً: “شو هالمسخرة. بعض المدارس الخاصة تطلب من المعلمة فحص حمل قبل الدوام. سلامات سلامات. باقي تدخلوا مع الناس غرف نومهم. أين دور الوزارة”.
وكالات