“أنا و القايد كنشدو مليون” هذا هو منطق هذه الحكومة التي تستمر في لي عنق الأرقام كما تشاء.
كتبها: سمير شوقي
متوسط الأجور هذا الذي يتحدث عنه الناطق باسم الحكومة يخص فقط الوظيفة العمومية التي لا تشكل سوى 5% من مجموع المغاربة النشيطين (قطاع مهيكل + غير مهيكل) و إليكم الأرقام و التفسير.
– بالمغرب 550 ألف موظف عمومي نصفهم في قطاع التعليم و ربعهم في الداخلية و الربع الأخير بين وزارة الصحة و باقي القطاعات.
هنا متوسط الأجر يبلغ 10600 درهم بفضل السلاليم العليا.
– في القطاع الخاص المُهيكَلْ 4,9 مليون أجير يبلغ متوسط أجرهم 5200 درهم (المصدر : CNSS).
– في القطاع الخاص غير المهيكل و الأعمال الحرة ينشط 5,5 مليون عامل، غالبيتهم يتقاضون دخلاً متدنياً (أرقام رسمية غير متوفرة).
إذاً عدد أجراء القطاع الخاص يشكلون 90% من مجموع العاملين في القطاع المهيكل بينما لا يشكل القطاع العمومي سوى 10%، و بالتالي فمتوسط الأجور (10600 درهم) بهذا القطاع يبقى حكراً على شريحة أقلية.
أما متوسط الأجر بالمغرب بإدماج القطاعين (عمومي و خاص مُهبكَلْ : 5,5 مليون موظف و أجير) فهو 5100 درهم و المهم في هذا كله أن 61% من مجموع هؤلاء و عددهم 3,4 مليون يتقاضون أقل من 4000 درهم !!
هذا هو واقع الأجور بكل موضوعية و بصورة شمولية دون تجزيءٍ للصورة الحقيقية… 3,4 مليون أجر يغطي حوالي 14 مليون مغربي (إذا افترضنا كل أجر يغطي أسرة من 4 أفراد).. و هذا معناه أن حوالي 40% من المغاربة يعيشون الفقر و الهشاشة، و إذا أضفنا لهم 1,6 مليون عاطل و 4,5 مليون في القطاع غير المهيكل … فلكم التعليق !!!
ملحوظة : الوزير يتحدث عن الأجر الخام أي قبل الإقتطاعات و هذه مصيبة أخرى !

