مديرة وكالة توزيع الماء والكهرباء بتادلة:” مردودية شبكة الماء تعرف تحسنا مستمرا نتيجة توظيف استثمارات “
مديرة وكالة توزيع الماء والكهرباء بتادلة:” مردودية شبكة الماء تعرف تحسنا مستمرا نتيجة توظيف استثمارات “
عبد الصمد العميري
انعقد بمقر ولاية جهة بني ملال خنيفرة ،الاربعاء 25 يونيو الجاري، المجلس الإداري للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة،
و تمحورت أشغال هذه الدورة حول عدة من النقاط همت بالخصوص تدارس والمصادقة على الحسابات الرسمية للوكالة برسم السنة المالية 2024، بالإضافة الى تقديم وتدارس اتفاقية شراكة لتنفيذ برنامج تهيئة وتأهيل المحاور الرئيسية المهيكلة ومد قنوات الري بالمياه العادمة المعالجة لسقي المناطق الخضراء بمدينة بني ملال، والمصادقة على اقتناء قطعة أرضية قصد إنشاء خزان مائي يسهم في تجويد خدمات توزيع الماء الصالح للشرب بمدينة أولاد عياد، وتقديم مذكرة بخصوص ديون ومستحقات الوكالة وغيرها .
وشكل هذا الاجتماع مناسبة لمناقشة وتدارس مجموعة من القضايا المتعلقة بالخصوص بمواصلة الإنجازات التي تم تحقيقها في مجال الماء الصالح للشرب والتطهير السائل بنفوذ تدخل الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة، وبالإجراءات الواجب اتخاذها خاصة فيما يتعلق بالقيام بجرد شامل ودقيق لممتلكات الوكالة وتصفية ديونها وتحصيل مستحقاتها، وذلك استعدادا لتسهيل مأمورية الادماج في الشركة الجهوية المتعددة الخدمات.
و أشار والي الجهة الى أن انعقاد هذا الاجتماع يأتي في سياق تطبعه اجراءات التحضير لولوج نظام الشركات الجهوية المتعددة الخدمات التي تم إحداثها ضمن الورش الوطني لتطوير الحكامة وتعزيز نجاعة التدبير العمومي، مؤكدا على اتخاذ جميع الاجراءات اللازمة لتيسير عملية الانتقال الى الشركة الجهوية المتعددة الخدمات بني ملال خنيفرة،
كما ذكر بالأهمية التي تحظى بها هذه المرحلة الانتقالية، داعيا الوكالة الى تكثيف ومواصلة الجهود للرفع من نسبة إنجاز المشاريع المبرمجة على مستوى قطاعي الماء الصالح للشرب والتطهير، وتجنيد كافة طاقاتها من أجل ترشيد استعمال الماء والتقليص من مدة التدخل لحل المشاكل المرتبطة بإصلاح التسربات وتفادي تكرار الانقطاعات وعدم عدم الحفاظ على قوة صبيب مناسبة لتزويد المشتركين بالماء الشروب في ظروف عادية، خاصة مع حلول فصل الصيف وما يواكبه من ارتفاع في درجة الحرارة و من ازدياد في الطلب على الماء.
ومن جهتها قدمت المديرة العامة للوكالة عرضا حول أنشطة الوكالة والحصيلة المالية والحسابات الرسمية برسم سنة 2024 ، مستعرضة فيه مجموعة من المؤشرات الإيجابية المرتبطة بالإنجازات في قطاعي الماء الصالح للشرب والتطهير السائل.
كما أكدت أن مردودية الشبكة أصبحت تعرف تحسنا مستمرا نتيجة توظيف الاستثمارات اللازمة لتجديد الشبكات وتسخير التجهيزات التقنية الحديثة لكشف التسربات، هذا بالإضافة الى الحملات التحسيسية والتوعوية والأنشطة التي قامت بها الوكالة، والهادفة الى ترسيخ ثقافة عقلنة وترشيد استعمال الماء والحفاظ عليه من الضياع.
وترأس والي جهة بني ملال خنيفرة، محمد بنرباك، اجتماع المجلس الإداري للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة، وذلك بحضور الكاتب العام لاقليم الفقيه بن صالح، وممثلي وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية والمديرة العامة للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء، وأعضاء المجلس الإداري للوكالة.
