بني ملال …تدشين وإطلاق والاطلاع على مشاريع تنموية بمناسبة عيد العرش المجيد

بني ملال …تدشين وإطلاق والاطلاع على مشاريع تنموية بمناسبة عيد العرش المجيد

عبد الصمد العميري
في إطار الاحتفالات بمناسبة تخليد الذكرى 24 لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله على عرش أسلافه الميامين،أشرف والي جهة بني ملال خنيفرة، خطيب الهبيل، برسم عدد من الأنشطة الرسمية المبرمجة بهذه المناسبة، على تدشين وإطلاق مشاريع تنموية بالجماعتين الترابيتين بني ملال وأولاد سعيد الواد، بقيمة إجمالية تقدر بـحوالي 3.270,00 مليون درهم.
هذا وبجماعة اولاد سعيد الواد، أشرف والي الجهة مرفوقا برئيس مجلس الجهة ورؤساء المصالح الأمنية والمنتخبين والمصالح الخارجية المعنية، على تدشين وحدة لصناعة الأعمدة الكهربائية التابعة، التي كلفت حجم استثمار بلغ حوالي 220 مليون درهم، حيث تم إنجازها على مساحة قاربت 5 هكتارات، ومن المتوقع ان تمكن من خلق 370 منصب شغل.


ولتأهيل وتعزيز العرض الصحي، أشرف والي الجهة والوفد المرافق له، على وضع الحجر الأساس لإعادة بناء المركز الصحي الحضري العامرية بجماعة بني ملال، وذلك بتكلفة ناهزت حوالي 2 مليون درهم؛ كما تم بالمناسبة تقديم مشاريع بناء المراكز الصحية الحضرية لغار النحل والرميلة ببني ملال، إضافة الى المركز الصحي القروي بجماعة سيدي جابر، هذه المشاريع رصدت لها حوالي 6,3 مليون درهم من طرف المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية.
كما تم بنفس الجماعة إطلاق اشغال تقوية وإصلاح الطرقات وتبليط الأزقة بالأحياء الناقصة التجهيز بمدينة بني ملال، وذلك بتكلفة قدرت بحوالي 42,7 مليون درهم، ستمول من طرف ميزانية الجماعة الترابية لبني ملال.
هذا وتم بالمناسبة تقديم والاطلاع على المشاريع المبرمجة أو التي في طور الإنجاز على مستوى الجماعة الترابية لبني ملال، هذه المشاريع التي همت قطاعات تهيئة الشوارع والطرقات والكهرباء، والتطهير السائل والتعليم والصحة، وملاعب القرب، وسوق الجملة الجهوي للفواكه والخضر، والمنتزه الايكولوجي، ومرآب للسيارات، والمطرح العمومي…، قدرت تكلفتها بحوالي 3.051,00 مليون درهم، وستنجز من طرف مختلف المتدخلين والشركاء المعنيين.
وفي نفس الاطار أشرف والي جهة بني ملال خنيفرة وعامل اقليم بني ملال، على تدشين وتفقد مشاريع تنموية بالجماعة الترابية ايت أم البخت، بقيمة إجمالية تقدر بـحوالي 140,61 مليون درهم.
هذا وفي إطار فك العزلة عن المناطق الجبلية أشرف والي الجهة والوفد المرافق له على تدشين الطريق الرابطة بين دوار ايت اكعموش والطريق الإقليمية 3200 على طول 10 كلم، بغلاف مالي قدر بـحوالي 8 ملايين درهم، والتي تم إنجازها في اطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالعالم القروي.
ولتعزيز العرض التربوي، أشرف والي الجهة والوفد المرافق له، على تدشين ثانوية ايت أم البخث الإعدادية، التي وصلت تكلفة إنجازها حوالي 10,6 مليون درهم، وذلك في اطار اتفاقية الشراكة بين الولاية ومجلس الجهة والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين.
كما تم بالمناسبة تقديم والاطلاع على المشاريع المبرمجة أو التي في طور الإنجاز على مستوى الجماعة الترابية لآيت أم البخث، هذه المشاريع التي همت قطاعات الطرق والمسالك، والكهرباء، والماء الصالح للشرب، والتعليم، والصحة وملاعب القرب…، قدرت تكلفتها بحوالي 122 مليون درهم.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

*