قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) اليوم بالإجماع أن بطولة كأس الأمم الأفريقية (AFCON) ستعود إلى إقامتها كل عامين.
و أعلن رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم الدكتور باتريس موتسيبي في مؤتمر استراتيجية الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في كابو فيردي الذي عقد في الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، أن اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم ستعيد تقييم وإعادة النظر في القرار الذي اتخذته العام الماضي، بشأن إقامة بطولة كأس الأمم الأفريقية كل أربع سنوات.
و كانت إعادة التقييم وإعادة النظر هذه ضرورية، من بين أمور أخرى، للاعتراف بأن مسابقة دوري الأمم الأفريقية الجديدة المقترحة، والتي كان من المفترض أن تحل محل بطولة كأس الأمم الأفريقية الحالية وتقام كل عامين، ستتطلب عدة سنوات حتى تكون في وضع يسمح لها بالمساهمة بالموارد المالية الكبيرة اللازمة لكي تكون مسابقات الاتحاد الأفريقي لكرة القدم وكرة القدم الأفريقية قادرة على المنافسة عالميًا والاكتفاء الذاتي.
قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) بالإجماع يوم الخميس أن بطولة كأس الأمم الأفريقية (CAN) ستقام مرة أخرى كل عامين.
أعلن رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم الدكتور باتريس موتسيبي في المؤتمر الاستراتيجي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم الذي عقد في الرأس الأخضر في الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، أن اللجنة التنفيذية ستراجع القرار الذي تم اتخاذه العام الماضي بنقل بطولة كأس الأمم الأفريقية إلى دورة مدتها أربع سنوات.
وقد استندت هذه المراجعة بشكل خاص إلى الملاحظة القائلة بأن المسابقة الأفريقية الجديدة المقترحة، وهي دوري الأمم، والتي تهدف إلى استبدال بطولة كأس الأمم الأفريقية الحالية وتقام كل عامين، ستتطلب عدة سنوات قبل أن تتمكن من توليد الموارد المالية الكبيرة اللازمة للسماح لمسابقات الاتحاد الأفريقي لكرة القدم وكرة القدم الأفريقية بأن تكون قادرة على المنافسة عالميًا ومكتفية ذاتيًا من الناحية المالية.
