ندوة وطنية تبحث أدوار المجتمع المدني في ورش تعديلات القوانين الانتخابية

مع اقتراب انطلاق النقاش حول الورش القانوني لتعديلات القوانين الانتخابية في المغرب، والتي تشكل حجر الزاوية في مسار العملية الانتخابية وفي ظل انحصار النقاش بخصوصها من منظور زاوية الحكومة والأحزاب السياسية والبرلمان وعدم استحضار أهمية توسيع مجال المشاركة بشأنها مع جمعيات المجتمع المدني والمواطنين.

تأتي مبادرة الشبكة المغربية للتحالف المدني للشباب و المعهد الجمهوري الدولي لتنظيم ندوة وطنية ،تحت عنوان: “أدوار المجتمع المدني في ورش تعديلات القوانين الانتخابية: نحو تعزيز مشاركة فعالة للشباب والمرأة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة”. وذلك يوم السبت 21 يونيو 2025، بالرباط،

وتهدف الندوة إلى فتح نقاش عمومي بشأن تعديلات القوانين الانتخابية وما يتطلب ذلك من إرساء لآليات تشاركية تسمح لجمعيات للمجتمع المدني والمواطنين للمشاركة في هذا الورش الذي يعد لحظة لمراجعة القوانين وبلورة أفكار و اقتراحات معززة لتجويد القوانين و تعزيز المشاركة السياسية للشباب و المرأة .

وفي هذا الإطار ستشهد الندوة مشاركة نخبة من الفعاليات السياسية والمدنية والحقوقية لمناقشة الموضوع برؤى متعددة، بهدف تقديم مقترحات بناءة لتعزيز مكانة جمعيات المجتمع المدني في ورش تعديلات القوانين الانتخابية.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

*